Apanha da azeitona
A manter vivas as tradições.
Os nossos azeites nascem de árvores milenares e centenárias cheias de vida e que habitam este lugar também ele cheio de história. O nosso azeite biológico virgem extra provém do nosso olival tradicional com as variedades de azeitonas portuguesas ‘Galega’ e ‘Cordovil’.

Na nossa quinta primamos pela qualidade, transparência e tradição, tratamos as nossas oliveiras com paciência, individualidade e com o respeito que merecem. Ao contrário dos recentes olivais comerciais que são intensamente cultivados como vinhas, as nossas árvores são plantadas espaçadamente e cultivadas num ambiente 100% orgânico e sem recurso a rega. É este tipo de azeite: único, natural, cheio de história que gostamos de produzir.

Desde a seleção criteriosa das azeitonas, até à chegada ao nosso lagar, tudo é feito para obtermos um azeite cheio de terroir e com todo o verdadeiro sabor da natureza.

As nossas oliveiras crescem ao seu ritmo e na cadência dos antigos olivais tradicionais, como tem sido nos últimos séculos, com água fresca e muito sol.

Mãos a segurar em azeitonas

As azeitonas

O azeite biológico virgem extra Azeitona Verde é uma suave mistura ancestral entre o doce, o verde e o picante das azeitonas Galega e Cordovil.

Azeitona Galega

A azeitona da variedade Galega é a mais portuguesa de todas (exclusivamente portuguesa) e ligada aos olivais tradicionais, produz um azeite com notas de maçã, ligeiramente verde, doce, picante suave e com reminiscências de alguns frutos secos.

Adocicada e leve, a sua riqueza em antioxidantes, como o tocoferol, e em vitaminas lipossolúveis, faz desta variedade um alimento perfeito para toda a família, sobretudo para crianças e bebés, pois contribui para o seu crescimento. Devido à grande variedade de ácidos gordos saturados, faz um azeite que coalha mais facilmente, mas depressa volta ao normal, quando as temperaturas sobem.

Azeitona Cordovil

A azeitona da variedade Cordovil é rica em polifenóis e ácidos gordos. Com notas mais verdes, picante e com um ligeiro travo a limão.

Como produzimos o nosso azeite biológico “Azeitona Verde”

Agricultor com criança e cães
Agricultores a apanhar azeitonas

A apanha da azeitona

A apanha da nossa azeitona é feita manualmente. 

Transporte para o lagar

No próprio dia da apanha, a azeitona é levada para o nosso lagar.
Agora transformamos a nossa azeitona biologica muito rapidamente a uma temperatura controlada.

Receção

A azeitona é descarregada, cuidadosamente separada e selecionada em função do seu estado de conservação.

Limpeza

A azeitona é encaminhada para a desfolhadora onde são retiradas folhas, areia e pequenas pedras ou ramos.

Lavagem

Depois de limpa, a azeitona é lavada.

Extração do azeite

A azeitona entra no moinho. A extração é estritamente mecânica através de prensagem a frio no nosso lagar, no próprio dia em que são colhidas das árvores. Garantindo desse modo um azeite perfeitamente fresco com baixo nível de acidez e com bons valores de peróxidos.

Análise do azeite

Depois de armazenado em depósitos de inox. Uma amostra de azeite é enviada para analise onde irá ser feita a respetiva análise química e sensorial.
Lagar de azeite biológico
Lagar de azeite biológico

“Em 2020 realizámos um sonho antigo e fizemos a instalação do nosso próprio lagar, permitindo-nos, deste modo, ter um azeite de excelente qualidade.

Dicas

Como escolher azeite?

A acidez do azeite não é tudo… Infelizmente, hoje em dia e muito por causa da procura do mercado, os azeites conseguem ser facilmente adulterados. Não baseie a sua escolha na acidez, pois por processos químicos é possível refinar um azeite de má qualidade até aos 0% de acidez. Conhecer o produtor, saber o que o azeite contém e de que modo foi feito, é cada vez mais essencial, por isso, comprar local é uma boa opção. Azeites virgem extra e de agricultura biológica são azeites feitos com cuidado, respeito pela saúde do ambiente e, como tal, são azeites difíceis e caros de produzir.

O que é um azeite biológico?

Provém de olivais conduzidos de acordo com o modo de produção biológica, tal como previsto pela regulamentação europeia. Este modo de produção obriga a diversos condicionamentos importantes, designadamente:

  • Não aplicação de pesticidas de síntese ou adubos químicos de síntese;
  • Manutenção de fundo na fertilização dos solos;
  • Produção em lagares que assegurem a completa separação em relação ao circuito normal;
  • Controlo desde a produção à comercialização;
  • Na embalagem pode ser mencionada a designação “Agricultura Biológica” e no rótulo deve constar a indicação do nome da entidade que realizou o controlo da produção.

O que é um azeite virgem extra?

Os azeites virgem extra são extraídos exclusivamente da azeitona, por processos mecânicos e em condições térmicas que não alteram a sua composição. A azeitona não sofre outros tratamentos que não a lavagem, a preparação da massa, a separação das fases sólidas e líquidas, a decantação e a filtração. O produto obtido é o sumo da azeitona, 100% natural e que conserva toda a qualidade do fruto. Um azeite de qualidade superior, com cheiro e sabor a azeitonas em bom estado de conservação. O grau de acidez é igual ou inferior a 0,8%.

O azeite virgem é um azeite de boa qualidade, com um grau de acidez igual ou inferior a 2%. Enquanto que o azeite normal é refinado por métodos químicos, por vezes resultado de azeitonas que já não estão em perfeitas condições. É mais barato e pode ter um grau de acidez igual ou inferior a 1,0%.

Preferir a qualidade e escolher os pequenos produtores em vez de atender à acidez do azeite, é a escolha mais inteligente.

Siga-nos

Ramos de oliveira
Agricultor a apanhar azeitonas
Azeitona
Lagar de azeite

 

Adote Uma Oliveira

Lagar