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O olival
O nosso olival plantado a 600 m de altitude nas bonitas encostas da Serra do Sapoio em Marvão, com algumas das árvores plantadas pelos romanos que habitaram esta terra, nutridas pelos mouros durante mais de quatrocentos anos é hoje um verdadeiro monumento vivo do nosso património português, produzindo fielmente um azeite verdadeiro.
Na nossa quinta primamos pela qualidade, transparência e tradição, tratamos as nossas oliveiras com paciência, individualidade e com o respeito que merecem. Ao contrário dos recentes olivais comerciais que são intensamente cultivados como vinhas, as nossas árvores são plantadas espaçadamente e cultivadas num ambiente 100% orgânico e sem recurso a rega. É este tipo de azeite: único, natural, cheio de história que gostamos de produzir.
Desde a seleção criteriosa das azeitonas, até à chegada ao nosso lagar, tudo é feito para obtermos um azeite cheio de terroir e com todo o verdadeiro sabor da natureza.
As nossas oliveiras crescem ao seu ritmo e na cadência dos antigos olivais tradicionais, como tem sido nos últimos séculos, com água fresca e muito sol.
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As azeitonas
O azeite biológico virgem extra Azeitona Verde é uma suave mistura ancestral entre o doce, o verde e o picante das azeitonas Galega e Cordovil.
Azeitona Galega
A azeitona da variedade Galega é a mais portuguesa de todas (exclusivamente portuguesa) e ligada aos olivais tradicionais, produz um azeite com notas de maçã, ligeiramente verde, doce, picante suave e com reminiscências de alguns frutos secos.
Adocicada e leve, a sua riqueza em antioxidantes, como o tocoferol, e em vitaminas lipossolúveis, faz desta variedade um alimento perfeito para toda a família, sobretudo para crianças e bebés, pois contribui para o seu crescimento. Devido à grande variedade de ácidos gordos saturados, faz um azeite que coalha mais facilmente, mas depressa volta ao normal, quando as temperaturas sobem.
Azeitona Cordovil
A azeitona da variedade Cordovil é rica em polifenóis e ácidos gordos. Com notas mais verdes, picante e com um ligeiro travo a limão.
Como produzimos o nosso azeite biológico “Azeitona Verde”
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A apanha da azeitona
A apanha da nossa azeitona é feita manualmente.
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Transporte para o lagar
No próprio dia da apanha, a azeitona é levada para o nosso lagar.
Agora transformamos a nossa azeitona biologica muito rapidamente a uma temperatura controlada.
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Receção
A azeitona é descarregada, cuidadosamente separada e selecionada em função do seu estado de conservação.
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Limpeza
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Lavagem
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Extração do azeite
A azeitona entra no moinho. A extração é estritamente mecânica através de prensagem a frio no nosso lagar, no próprio dia em que são colhidas das árvores. Garantindo desse modo um azeite perfeitamente fresco com baixo nível de acidez e com bons valores de peróxidos.
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Análise do azeite
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“Em 2020 realizámos um sonho antigo e fizemos a instalação do nosso próprio lagar, permitindo-nos, deste modo, ter um azeite de excelente qualidade.
Dicas
Como escolher azeite?
O que é um azeite biológico?
Provém de olivais conduzidos de acordo com o modo de produção biológica, tal como previsto pela regulamentação europeia. Este modo de produção obriga a diversos condicionamentos importantes, designadamente:
- Não aplicação de pesticidas de síntese ou adubos químicos de síntese;
- Manutenção de fundo na fertilização dos solos;
- Produção em lagares que assegurem a completa separação em relação ao circuito normal;
- Controlo desde a produção à comercialização;
- Na embalagem pode ser mencionada a designação “Agricultura Biológica” e no rótulo deve constar a indicação do nome da entidade que realizou o controlo da produção.
O que é um azeite virgem extra?
Os azeites virgem extra são extraídos exclusivamente da azeitona, por processos mecânicos e em condições térmicas que não alteram a sua composição. A azeitona não sofre outros tratamentos que não a lavagem, a preparação da massa, a separação das fases sólidas e líquidas, a decantação e a filtração. O produto obtido é o sumo da azeitona, 100% natural e que conserva toda a qualidade do fruto. Um azeite de qualidade superior, com cheiro e sabor a azeitonas em bom estado de conservação. O grau de acidez é igual ou inferior a 0,8%.
O azeite virgem é um azeite de boa qualidade, com um grau de acidez igual ou inferior a 2%. Enquanto que o azeite normal é refinado por métodos químicos, por vezes resultado de azeitonas que já não estão em perfeitas condições. É mais barato e pode ter um grau de acidez igual ou inferior a 1,0%.
Preferir a qualidade e escolher os pequenos produtores em vez de atender à acidez do azeite, é a escolha mais inteligente.
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