Na Azeitona Verde estamos profundamente comprometidos na preservação do nosso meio ambiente, e trabalhamos em conjunto com a natureza para conseguirmos fazer o nosso trabalho da melhor forma.
Desde que começámos a Azeitona Verde, e por a nossa quinta estar inserida numa zona de parque natural e reserva ecológica, temos deixado voltar aos nossos campos a natureza local. Aos poucos, as plantas autóctones e as flores silvestres foram aparecendo cada vez em mais quantidade e variedade nos nossos campos, ao mesmo tempo, íamos plantando árvores e arbustos para atrair os pássaros e eles voltaram! Mas sentimos que precisávamos de mais polinizadores.
Em 2018, decidimos dar uma ajuda à natureza e trazer abelhas melíferas para a quinta, pois consideramos vital o papel que desempenham na manutenção dos ecossistemas. O nosso objectivo era ajudar a regenerar o habitat natural envolvente, aumentar e restaurar a biodiversidade, ao mesmo tempo que tentávamos interferir o menos possível com as abelhas, deixando-as ser felizes e fazer o seu trabalho.
Para darmos uma ajuda à sua adaptação, nos últimos anos semeámos campos de flores selvagens da flora portuguesa, e o trabalho de protecção e preservação que temos feito ao longo destes anos com os carvalhos (carvalho negral Quercus pyrenaica, árvore protegida do Parque Natural da Serra de São Mamede) tem dado resultados com eles a produzirem em abundância uma seiva, que se torna ideal para alimentar as abelhas numa altura do ano em que as flores já não são abundantes.
Mel (crú)
Este é o mel que temos na Azeitona Verde, o mel que sempre se fez ao longo da história da civilização e que para muitos dos povos antigos era considerado um alimento sagrado, já que para além de ser usado como alimento era também usado como remédio.
O nosso é um mel não pasteurizado, ao qual apenas fazemos uma ligeira filtragem para remover pequenos pedaços de detritos de plantas, incluindo pólen e cera de abelha. Este é um mel que não passou por nenhum processo de aquecimento a altas temperaturas ou adição de produtos como açúcar ou água. Um procedimento que infelizmente é usado para fazer render mais a produção de mel e para que ganhe uma aparência mais apelativa para os consumidores, este método que acaba por dar origem a um mel processado que não tem os benefícios do mel cru, porque muitos dos nutrientes perderam-se durante o processo de aquecimento ou filtração.
O mel cru da Azeitona Verde é apenas espremido do favo, junto com o pólen que o compõe. Este mel puro é um adoçante natural que contém todos os nutrientes, enzimas e compostos medicinais pelos quais o mel é conhecido. É carregado com vitaminas, proteínas, minerais, entre outros, uma autêntica fonte de energia! É rico em propriedades antibacterianas, antifúngicas e antivirais.
O nosso mel pode cristalizar, em especial quando exposto a baixas temperaturas, um fenómeno que sucede apenas com mel puro, mas que em nada altera os seus princípios e propriedades medicinais. Se não gosta de mel cristalizado é só colocar o frasco em banho-maria (sem exceder os 40 ºC de temperatura, já que isso destrói as suas propriedades) e depois de uns minutos este voltará a ficar mais líquido, novamente sem alterar as suas características.
Composição do mel
Frutose, glicose, entre outros açúcares
Algumas das muitas flores e plantas que compõe o nosso mel
Tomilho
Flor de marmelo
Silene
Phacelia
Flores Silvestres
Como produzimos o nosso mel?
Extração
Como distinguir que o mel que está a comer é puro?
Para se certificar se o seu mel é puro, existem alguns testes que pode fazer, tais como:
Ler o rótulo
Teste do dedo
Teste do copo de água
Teste do tempo
O mel puro cristaliza ao longo do tempo. Mel processado vai continuar a parecer um syrup (mais líquido) durante o tempo que estiver armazenado.