Ricotta é um queijo super saboroso, idêntico ao nosso requeijão, mas com uma consistência mais leve e que combina bem com quase tudo, este pode ser usado em lasanhas, saladas, spaghettis, sanduíches ou então servido simples, apenas com um bom azeite, ervas aromáticas e acompanhado com umas torradas caseiras. Hum tão bom!
Então vamos meter mãos à obra!
Ingredientes
Preparação
- Coloque o leite numa panela e leve a aquecer, espere até começar a fazer espuma mas sem deixar ferver. Desligue o lume. De seguida adicione o sumo de limão e deixe repousar por 10 minutos.
- No fim deste tempo vão reparar que o leite está todo coalhado.
- Coloque uma peneira em cima de uma tigela funda e cubra-a com a Musselina, com cuidado retire os coalhos maiores e ponha sobre o pano, continue até que não haja mais nada na panela.
- O soro que ainda está nos coalhos vai começar a escorrer para a tigela, caso necessário despeje o soro para que a peneira não toque no líquido.
- Quando verificar que a maior parte do soro já escorreu, faça uma trouxa com a Musselina e use um pedaço de cordel para amarrar. Depois é só pendurar num local, só para ajudar o soro que ainda ficou a sair.
- Deixe secar por 10 a 60 minutos, dependendo se gosta de uma ricotta mais molhada ou mais seca (nós deixamos 30 minutos). Quando tiver pronta passe para o tupperware ou frasco e guarde no frigorífico. Dura uma semana.