Agora que o Outono se instalou, um chazinho é sempre bem-vindo, melhor ainda quando nos resolve as maleitas. Afinal as ervas aromáticas sempre tiverem um papel muito grande na medicina tradicional pelas suas propriedades.
Os chás podem ser feitos com folhas frescas, mas para melhor aproveitar o que a horta nos dá uma boa opção é secar para se desfrutar e beber o chá durante o Outono e o Inverno. Para fazer isto cortam-se os ramos com uma tesoura, tiram-se os insectos e as folhas estragadas e enfarda-se (isto é fazem pequenos molhos e prendem-se com um fio de sisal). Depois é só pendurar num lugar escuro e seco. As folhas estão secas quando ficam crocantes e se esmigalham com facilidade. Depois é só preciso guardar as folhas em frascos de vidro ou em sacos de pano.
Digestão – Lúcia lima, Anis, Hortelã, Malva
Diurético/ Purificador – Dente-de-Leão, Endro, Estragão, Camomila
Estimular o apetite – Manjericão, Manjerona
Constipações e Gripes – Bergamota
Calmante – Cidreira, Beldroega
Diarreia – Orégão, Tomilho
Anemia e Exaustão – Açafrão
Crianças (calmante) – Chá de funcho
E um óptimo banho para quem tem problemas para relaxar – Alfazema e Valeriana